26/10/2020
aguacate junto a tomate y esparragos

Los increibles beneficios del aguacate

El aguacate, como las cerezas, acerola, granadas o cúrcuma, son consideradas un superalimento. Un superalimento es un alimento que puede tener un efecto particularmente positivo en la salud porque contiene una gran cantidad de nutrientes y sustancias vitales, en mayor medida que los alimentos normales. En cierto sentido, por lo tanto, son medicina de la naturaleza.

¿De dónde viene el aguacate?

El origen o área de origen de la fruta se encuentra en el sur de México y América Central. Se ha demostrado que estos ya lo usaban como alimento hace unos 10.000 años. Hoy se consumen en todo el mundo y se cultivan en los trópicos.

Ingredientes y su importancia para la salud

El aguacate tiene un contenido de grasa muy alto de aproximadamente el 20 por ciento y, por lo tanto, (junto con la aceituna) es una de las frutas más grasas. Esta grasa está protegida de la oxidación por la cáscara, lo que le dá una ventaja sobre los aceites refinados.

Se considera que la grasa de la fruta es fácilmente digerible y contiene una alta proporción de ácidos grasos insaturados, que reducen los niveles de colesterol y pueden ayudar contra la arteriosclerosis. Además, pueden prevenir los ataques al corazón y los derrames cerebrales.

Las frutas también son una buena fuente de vitaminas A, C, E y los carotenoides luteína, zeaxantina y licopeno. Estas sustancias vitales pueden unirse a los radicales libres y contribuir así a la salud celular.

Además, ellos (especialmente los carotenoides) pueden apoyar a los ojos muy positivamente.

Importancia para la piel

Debido a su alta proporción de ácidos grasos insaturados y vitaminas A y E, la fruta es ideal para beneficiar la piel, especialmente en relación con la neurodermatitis. Los ácidos grasos insaturados hacen que la piel se vuelva suave y flexible, y también se puede prevenir la piel seca.

La gran cantidad de sustancias vitales también estimula la formación de nuevas células. Las propiedades antiinflamatorias son de gran valor para el tratamiento de la neurodermatitis.

Ideas de recetas

La fruta tropical se puede usar de muchas maneras diferentes. Se puede usar para preparar un sabroso guacamole, una salsa de aguacate.

La carne de aguacate maduro se tritura con un tenedor y se refina con sal, pimienta, ajo, jugo de cítricos, trozos de tomate y cubitos de cebolla. En su mayoría se sirven chips de tortilla, pero la salsa también se puede usar para untar. Además, puede usar la fruta como ingrediente de un batido. Esto hace que el licuado sea cremoso y que las vitaminas liposolubles puedan ser mejor absorbidas por el cuerpo.

Se recomienda un licuado de aguacate y mango como batido para principiantes: La carne de la fruta tropical se mezcla con la de un mango, un poco de jugo de limón o lima y 400 ml de líquido de su elección (por ejemplo, leche).

Si dispone de una máquina de hielo, puede usar leche de coco como líquido y crear un maravilloso helado.

Obteniendo aceite de aguacate

La pulpa del aguacate es la base para la producción de aceite. El aguacate es una baya, aunque tiene una gran piedra en su interior.

La fruta proviene de América Central, como dijimos anteriormente, donde puedes encontrar numerosos árboles de aguacate. Sin embargo, el árbol también se puede encontrar en los estados del sur de los Estados Unidos, en la región del Mediterráneo y en Sudáfrica.

Antes de extraer el valioso aceite, primero se debe cosechar la fruta. Esto significa que primero se recoge y luego madura por un tiempo. La grasa se separa del resto de la fruta para la producción de aceite de aguacate.

Este proceso crea un aceite verde que tiene un sabor suave. Después de refinar, el aceite adquiere un color amarillento. Existen diferentes métodos para extraer el aceite de aguacate.

El aceite se puede extraer de la fruta dura, por ejemplo, o de la fruta blanda que ya se ha liberado de su núcleo. Algunos métodos dependen de su calentamiento, otros lo evitan deliberadamente.

En cualquier caso, siempre hay un aceite valioso que tiene un sabor único y contiene muchos oligoelementos y vitaminas importantes.

medio aguacate con el corazón y guacamole al lado

Los ingredientes

Los ácidos grasos insaturados son los componentes esenciales del aceite de aguacate. Estos representan alrededor del 85 por ciento del aceite. Los ácidos grasos son principalmente ácido linoleico, ácido oleico y ácido palmitoleico.

Debido al alto contenido de vitaminas liposolubles, el aceite se considera muy saludable. Sobre todo, la vitamina A y la vitamina E, pero también la vitamina D, se encuentran en el aceite del aguacate.

El beta-sitosterol también se encuentra contenido en el aceite. Esto se considera extremadamente útil para reducir el colesterol.

En cosmética, el aceite también es popular debido a sus componentes “insaponificables”.

¿Por qué el aceite de aguacate?

Comer un aguacate maduro es saludable. La mayoría de la gente lo sabe y por eso cada vez usa más este superalimento. El aguacate no solo es popular como una deliciosa salsa, sino que también se usa a menudo en ensaladas, etc.

Los valiosos ingredientes están mucho más concentrados en el aceite de aguacate de alta calidad, cuyo efecto es increíblemente beneficioso. El aceite puede reducir la presión arterial e incluso reequilibrar los niveles de colesterol.

El aceite de aguacate también puede ser útil si tiene sobrepeso, y como si eso no fuera suficiente, incluso puede proteger contra la diabetes.

El aceite y sus efectos

El valioso aceite es, se podría decir, un “todoterreno”. El aceite se usa en diferentes áreas. Hoy, el aceite ya está reemplazando a otros aceites muy populares como el aceite de coco en muchas áreas.

Los efectos del aceite depende de su uso. Lo más importante es si el aceite es parte de la dieta o si se usa para la piel y el cabello. El aceite de aguacate para la piel es tan popular hoy como lo es para el cuidado del cabello.

En todos los casos, nosotros y nuestro cuerpo nos beneficiamos del rico contenido de vitaminas y ácidos grasos insaturados.

Se sabe que el aceite proporciona alivio para la picazón en la piel y se considera muy beneficioso para el cuero cabelludo. Incluso las personas que son muy sensibles a muchos aceites generalmente se llevan bien con el aceite de aguacate.

Una multitud de beneficios

Aunque la mayoría de las personas supone que el aguacate es un vegetal, en realidad es una fruta. Dado que el aguacate ha sido declarado “superalimento”, su demanda ha aumentado enormemente.

La fruta logra matar bacterias y puede servir como prevención contra muchas enfermedades relacionadas con la edad, como la arteriosclerosis.

Los humanos no solo queremos usar ingredientes saludables para la salud y el bienestar general, sino que también esperamos un cierto efecto antienvejecimiento. Aquí es donde entra el valioso aceite, ya que también puede tener un impacto positivo en nuestra apariencia externa.

Entonces, cuando hablamos de un superalimento, también esperamos un efecto positivo en nuestra apariencia. Y el aguacate tampoco nos decepciona aquí, por lo que es lógico que hoy usemos el aceite para nuestra piel y cabello.

Muchas cremas para la piel ya contienen el aceite ya que es muy rico en vitaminas. Pero también se dice que los productos para el cuidado del cabello como champús y acondicionadores proporcionan un cabello fuerte y hermoso.

Las personas con rizos naturales o cabello ondulado también suelen usar productos con el aceite hidratante, ya que puede definir bien los rizos y también garantiza una sensación de cabello sedoso.

chica sujetando un aguacate partido por la mitad

Aceite de aguacate para la piel

El aceite de aguacate es una verdadera bendición para nuestra piel. El valioso aceite promueve la regeneración celular y, por lo tanto, es ideal para el cuidado de la piel agrietada, seca y sensible.

Es sobre todo el alto contenido de ácido palmitoleico lo que garantiza una buena tolerancia. Incluso las personas que tienen piel muy sensible están entusiasmadas con el aceite. El aceite de aguacate tampoco seca nuestra piel como muchos otros aceites, y proporciona mucha humedad natural.

El tratamiento con el aceite también puede ayudar a aliviar la picazón y el enrojecimiento.

Los emulsionantes a base de plantas aseguran que los valiosos ingredientes activos, como las vitaminas E, A y D, sean bien absorbidos por la piel y no sean grasos. La piel agrietada rápidamente se vuelve flexible nuevamente, lo que se puede experimentar con los talones agrietados, por ejemplo.

El aceite de aguacate también tiene un extraordinario efecto antiinflamatorio. Esto hace que el aceite sea ideal para todas las personas que generalmente sufren de granos, puntos negros, poros grandes y piel manchada.

Combate la piel propensa a la neurodermatitis

Las personas que sufren de eccema y psoriasis generalmente prueban muchos productos diferentes que supuestamente brindan alivio. El valioso aceite del aguacate se considera una punta privilegiada de la medicina alternativa cuando se trata de psoriasis y neurodermatitis.

Gracias al efecto antiinflamatorio del aceite, la picazón puede reducirse enormemente y la piel se vuelve flexible nuevamente. La inflamación e incluso el enrojecimiento de la piel pueden mejorar con su uso regular. No es de extrañar que el aceite tenga tanta demanda para esta enfermedad de la piel y a menudo lo recomiendan incluso los médicos.

Si padece la enfermedad de la piel y simplemente quiere hacer algo bueno por su piel, no debe prescindir del aceite. Con el uso regular, las células también pueden regenerarse mejor y contrarrestar el envejecimiento prematuro de la piel.

Conclusión

El aguacate es una fruta muy especial, cuyo origen se puede encontrar en tiempos ancestrales. Lo que una vez comenzó en México se ha convertido en un amor mundial que ahora no solo es evidente en el sector gastronómico, sino también en la cosmética.

El valioso aceite del aguacate no solo es bueno para la salud general de nuestro cuerpo, sino que también garantiza una piel radiante y un cabello suave y sedoso.

El aguacate es una verdadera bendición para las personas con piel seca, y que han de sufrir y lidiar con enfermedades de la piel como la neurodermatitis y psoriasis. Gracias a las numerosas vitaminas y oligoelementos, el aceite asegura una humedad duradera y alivia eficazmente la picazón y el enrojecimiento.

Con el uso regular, la tez mejora visiblemente e incluso puede hacer que la piel manchada sea cosa del pasado. Si buscas una forma muy natural de cuidado de la piel, ¡dale una oportunidad al aceite y confía en su efecto único!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *